Top.Mail.Ru
X
х

Ваш отзыв отправлен!

Большое спасибо за то, что помогаете сделать наш сайт лучше.

Время работы: 9:00 - 19:00 без выходных
7 (499) 490-19-71 8 (800) 550-71-65 Розничные магазины: г. Бронницы
г. Жуковский г. Ступино

Как выбрать лучшую бензиновую газонокосилку

Газонокосилка

Газонокосилка – универсальное средство для выравнивания газонов, а также приведения приусадебных или дачных участков в ухоженный вид. Устройство отличается автономностью и пользуется популярностью среди покупателей.

Сегодня производители предлагают широкий ассортимент различных бензиновых моделей газонокосилок, поэтому стоит разобраться, как правильно выбрать лучшую газонокосилку и каким параметрам следует уделить внимание.

Критерии выбора

Перед тем, как купить газонокосилку, рекомендуется сначала изучить участок, с которым предстоит работать устройству. Для этого важно учесть несколько параметров, среди которых:

  1. Характеристика травы. Если трава газонная, то можно покупать машинку небольшой мощности, так как она вполне справится с поставленной задачей. А вот в случае, когда требуется стрижка полевой травы или кустарников, потребуется достаточно мощный агрегат.
  2. Наклон газона. Устройства, оборудованные колесами, подойдут для участков, у которых небольшой угол наклона. Если угол наклона велик, предпочтение рекомендуется отдать бензиновому триммеру – это другой вид техники.
  3. Площадь и форма участка. Специалисты утверждают, что чем больше территория, которую нужно обработать, тем мощнее должно быть садовое оборудование. То же самое относится к объему емкости для сбора мусора, если она предусмотрена комплектом модели.

В последнем случае также рекомендуется учитывать объем бака.

Подробный разбор параметров

Машина для стрижки травы – мощное устройство, к выбору которого нужно подходить ответственно. В процессе покупки рекомендуется обращать внимание на несколько критериев.

Мощность двигателя

С помощью этого параметра удастся также получить информацию о:

  • качестве стрижки. Если у двигателя небольшая мощность, то он будет терять обороты во время стрижки густой или мокрой травы. В результате трава будет не резаться, а рваться, что приведет к необходимости проведения дополнительной обработки участка. Также недостаток мощности может привести к тому, что косилка просто заглохнет во время работы;
  • длительность работы. Двигатель с большим запасом мощности позволит использовать газонокосилку продолжительный период, при этом устройство не перегреется. Маломощные моторы потребуют от владельца техники перерывов, так как такие агрегаты будут быстро нагреваться;
  • периодичность проведения ремонта. Еще один показатель, на который влияет мощность силового агрегата. Так, бытовые устройства, в которых стоят не самые мощные моторы, требуют проведения ремонта примерно раз в 3-4 года. Косилки с более сильным агрегатом нуждаются в починке реже.

Производители прописывают мощность на каждой модели. При этом используется специальное буквенное обозначение. Таким образом, выделяют следующие классы устройств по мощности:

  • S – подходит для газонов небольшой площади;
  • M – двигатель способен обработать от 150 до 400 квадратным метров газона;
  • L – в этом случае мотор справится с участками, площадь которых составляет 400-1 000 квадратных метров.
  • XL – максимально мощное оборудование. Газонокосилки этого класса смогут обработать участок, площадь которого превышает 1 000 квадратных метров.

Интересно: в случае обработки газона большой площади рекомендуется заменит газонокосилку райдером или специальным садовым трактором, чтобы облегчить работу.

Тип

Еще один параметр, который можно назвать важным при выборе подходящей газонокосилки, - это типа двигателя. Выделяют два стандартных типа:

  1. Двухтактный. Среди преимуществ такого мотора можно выделить небольшую цену, удобную и простую конструкцию, а также малый вес. Минус силового агрегата с двумя тактами заключается в повышенном расходе топлива и недолгом сроке службы при больших нагрузках.
  2. Четырехтактный. Преимущества такого мотора – это экономичность, надежность и высокая мощность. Однако они стоят дороже, и в этом их главный недостаток.

Специалисты рекомендуют выбирать газонокосилки с двухтактными двигателями тем, кто планирует обрабатывать небольшие по площади участки и не собирается часто доставать устройство из кладовки.

Ресурс

Этот параметр подразумевает разделение косилок на:

  1. Профессиональные. Их моторесурс составляет от 1 000 часов и более.
  2. Бытовые. В этом случае моторесурс лежит в пределах от 500 до 700 часов работы.

Первые подходят для обработки больших территорий, вторые – для использования на даче.

Ширина полосы скашивания

Чем больше этот показатель, тем большую площадь способна обработать газонокосилка в короткие сроки. Таким образом, широкая полоска скашивания способна уменьшить:

  • количество проходов;
  • временные затраты;
  • расход топлива.

Бытовые газонокосилку имеют полосу шириной до 43 метров, а у профессиональных устройств этот показатель составляет 55 сантиметров.

Высота среза

Высота среза – особый параметр, который оценивается возможностью регулировки. Выделяют три типа регулировки высоты:

  1. Первый вариант подразумевает перестановку колес в отверстия, которые находятся на разном уровне. В магазине такой способ можно заметить в нескольких моделях, если изучить их характеристики.
  2. Второй вариант – это корректировка высоты посадки корпуса устройства на шасси, которая осуществляется посредством нажатия специального рычага.
  3. Третий вариант тоже подразумевает нажатие рычага, но в этом случае регулируется высота каждого колеса по отдельности.

Данный вид настройки считают важным, так как в процессе обработки газона оптимальным показателем является срезка не более 1/3 высоты травы за один проход косилки.

Сбор травы

Производители регулярно выпускают новые модели газонокосилок. Сегодня отличительной особенностью таких устройств является то, каким образом осуществляется утилизация скошенной травы. Существуют следующие варианты косилок:

  1. Устройства, сбрасывающие скошенную растительность в определенную сторону. Это может сброс травы назад или вбок. Второй вариант подходит для случаев, когда на газоне высажена трава с толстым стеблем. Такие газонокосилки отличаются небольшой ценой, но владельцу участка потребуется дополнительно пройтись граблями, чтобы убрать скошенную растительность.
  2. Устройства, собирающие мусор в контейнер. Их особенность – это большой вес и высокая цена. Однако они экономят время, ведь вся трава собирается в специальную емкость, которую не составит труда очистит, когда она заполнится.

Отдельное внимание следует уделить контейнерам, которые используют для сбора мусора. Их изготавливают из пластика и ткани. При этом первые считаются более оптимальным вариантом, так как их проще мыть. Тканевые тоже имеют свои преимущества, например, они стоят дешевле и требуют не так много места для хранения по сравнению с пластиковыми.

Интересно! При выборе газонокосилки, оборудованной контейнером, рекомендуется посмотреть на объем емкости. Если он будет небольшим, то это означает, что контейнер придется несколько раз вытряхивать, прерывая стрижку травы.

Не так давно начали выпускать газонокосилки, в которых предусмотрена функция мульчирования травы. В этом случае устройства не оборудованы контейнерами, но у них есть специальные ножи, которые измельчают растительность и равномерно распределяют ее по участку.

Дополнительно использовать грабли не нужно, так как созданный слой представляет собой питательную мульчу. Такой вариант оборудования стоит дороже остальных моделей.

Газонокосилка

Что нужно знать о колесах?

Колеса – элементы, с помощью которых осуществляется передвижение газонокосилки по участку. Поэтому этим деталям следует уделить особое внимание при выборе подходящей технике. Специалисты считают, что чем шире колеса и чем больше расстояние между ними, тем проще будет пользоваться косилкой для стрижки газона.

Косилку с колесами большого диаметра удобно катить по участку, особенно актуально это в тех случаях, если трава сильно выросла или на земле присутствуют неровности. К тому же колеса при большой ширине устройства меньше повреждают траву.

Колеса для газонокосилок бывают:

  • подшипниковые;
  • оборудованные втулкой.

Первый тип колес отличается долгим сроком службы и удобством в эксплуатации, а у второго типа среди преимуществ можно отметить высокую прочность и возможность использования большого диаметра.

Коробка передач

Удивительно, но в некоторых моделях предусмотрена коробка передач, с помощью которой удается менять скорость, с которой вращается нож для срезки травы. Так, в некоторых устройствах производители используют ступенчатую КП, благодаря которой техника не только быстро проходит требуемый участок, но также отлично справляется с неровностями на поверхности и другими препятствиями.

Система пуска

Ввиду больших размеров газонокосилки ее не всегда бывает просто завести. И если мужчина более-менее справляется с этой задачей, то женщине предстоит тяжелая работа. Для этого в большинстве современных моделях предусмотрен ряд решений, посредством которых удается облегчить процесс.

К таким решениям следует отнести:

  1. Стартер. Он предусмотрен в моделях, оборудованных коробкой передач. В этом случае запуск двигателя осуществляется посредством работы аккумулятора, поэтому пользователю достаточно повернуть ключ или нажать специальную кнопку.
  2. Клапан, расположенный в специальном цилиндре. При запуске он открывается для того, чтобы выровнять показатель давления воздуха в цилиндре, приблизив его к атмосферному.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение газонокосилкам со стартером.

Материал

При покупке газонокосилки стоит посмотреть на ее корпус, так как от того, из какого материала он изготовлен, зависит долговечность устройства. В основном для создания корпуса производители задействуют пластик, сталь или алюминий.

Пластмассовый корпус

Среди преимуществ пластмассовых корпусов:

  • небольшая цена;
  • малый вес;
  • устойчивость к возникновению коррозии.

Минусом является, конечно же, малая прочность, ввиду чего такие косилки быстро повреждаются и выходят из строя. Стоит отметить, что из пластика изготавливают корпуса для бытовых газонокосилок.

Стальной корпус

Главным преимуществом стального корпуса является высокий показатель прочности. Такие косилки не деформируются от механических воздействий и служат достаточно долго, если следовать правилам эксплуатации и хранения.

Среди недостатков стальных корпусов можно выделить большой вес и подверженность возникновению коррозии. Чтобы избежать этого, рекомендуется не допускать возникновение на поверхности корпуса царапин.

Стальными корпусами оборудуют машины профессионального и среднего класса.

Алюминевый корпус

Алюминий – самый прочный и идеальный в плане эксплуатационных характеристик материал. Основными достоинствами алюминиевого корпуса являются:

  • малый вес;
  • высокий показатель прочности;
  • стойкость к развитию коррозии.

Единственный минус – это высокая стоимость. Такой материал используют для создания корпусов профессиональных бензиновых газонокосилок.

Ротор или цилиндр?

Следующий момент, на который стоит обратить внимание, это механизм резки. Выпускают два варианта газонокосилок:

  1. Роторная. В этом случае на вертикальном валу устанавливают специальный нож. Он может быть дисковым или в виде двух лопастей. В процессе работы он вращается в горизонтальной плоскости. Работает довольно грубо, но с травой справляется отлично, срезая даже самые густые стебли. Такие косилки применимы там, где речь идет о работе с заросшими газонами.
  2. Цилиндрическая. Механизм таких косилок включает неподвижный нож и несколько дополнительно установленных лезвий, которые во время запуска техники начинают вращаться. При этом лезвия крепятся спирально на горизонтальном валу. Такой вариант механизма резки представляет работу больших ножниц. Стрижка в итоге получается качественной, но с густой растительностью ножницы справиться не смогу.

Цилиндрические косилки подходят тем, кто часто стрижет газон. При этом качество стрижки зависит от количества вращающихся ножей и скорости, с которой они двигаются. Большая часть моделей ассортимента магазина оборудовано 5-6 ножами.

Стоит ли покупать самоходные газонокосилки?

В последнее время начали выпускать модели, в которых колеса оборудованы приводом. Такие устройства называются самоходными. В этом случае технику не нужно толкать, она будет ехать и косить траву самостоятельно.

Покупка такого оборудования оправдана, когда речь заходит об обработки больших по площади территорий, а также участков, на которых имеется уклон. Дополнительно стоит отметить, что на территории должны отсутствовать посторонние объекты, чтобы не затруднять работу машинки.

Среди недостатков такого варианта:

  • высокая стоимость;
  • внушительная масса;
  • крупные габариты.

Газонокосилка с приводом подойдет людям пожилого возраста или имеющим слабое здоровье. В другом случае лучше выбрать классический вариант бензиновой машины.

Газонокосилка

Несамоходные – оптимальное решение

Такие газонокосилки нужно будет толкать, чтобы обеспечить эффективный срез травы. У несамоходных устройств следующие преимущества:

  • небольшая цена;
  • компактные размеры;
  • небольшой вес.

При этом несамоходная машинка считается более маневренной. Она с легкостью объедет препятствие, так как ею будет управлять владелец участка. К тому же такие машинки справляются со срезкой травы на неровных поверхностях, способны выкосить растительность в труднодоступных местах.

Это тоже нужно учесть!

Если все-таки было принято решение о приобретении самоходной косилки, рекомендуется дополнительно обратить внимание на привод устройства. Выпускают следующие разновидности оборудования:

  • заднеприводные;
  • переднеприводные.

Первые подойдут для участков, на которых предусмотрен уклон. Вторые отличаются высокой маневренностью. В любом случае при выборе самоходных моделей рекомендуется отдавать предпочтение тем, у которых хороший запас мощности, так как большая ее часть приходится как раз на привод.

Пользоваться машинкой должно быть комфортно

Для удобства работы рекомендуется покупать модели, оборудованные ручками управления. Дополнительно следует предусмотреть, чтобы на этих ручках было мягкое покрытие – это позволит избежать мозолей на руках и продлить время пользования устройством.

Также к параметрам, способствующим увеличению комфорта при работе с газонокосилкой, относятся:

  1. Высота скашивания. Производители выпускают модели с разной высотой, при этом некоторые газонокосилки позволяют настраивать этот критерий с помощью рычагов, которые предусмотрены в конструкции. Выбирать рекомендуется косилку с центральной регулировкой. Это избавит от необходимости корректировать высоту каждого колеса. Однако, если речь идет о скашивании травы на участке с большим уклоном или неровной поверхностью, предпочтение лучше отдать второму варианту.
  2. Система снижения шума. Предусмотрена не во всех моделях, поэтому лучше выбирать ту машинку, в которой эта система имеется. Она позволит сделать работу по стрижке газона более комфортной, и при этом окружающих не будет раздражать неприятный звук.
  3. Функция садового пылесоса. Также предусмотрена не во всех производимых устройствах. Посредством установленных в корпусе режущих ножей и других элементов удается организовать эффективный сбор мусора во время работы.

Отдельное внимание стоит уделить проходимости модели. Лучшая у тех, что оборудованы крупными задними колесами. Такая особенность поможет справиться с небольшими препятствиями на пути, что сделает срезку газона более качественной.

Какую цену можно назвать оптимальной?

Прежде всего, следует сказать, что стоимость устройства зависит от количества и типа функций, предусмотренных в ней. Двухтактные бензиновые модели продают дешевле по сравнению с теми, в которых предусмотрен четырехтактный мотор – это очевидный факт.

Также цена зависит от того, какие есть возможности у агрегата. При выборе рекомендуется заранее определиться с тем, как будет использоваться техника в дальнейшем. Если ее планируется доставать 4-5 раз в год для обработки небольших по площади газонов, лучше купить дешевый вариант с двухтактным двигателем и ограниченным набором функций.

Когда речь заходит о стрижке травы на крупных по площади территориях с уклоном и различными неровностями, рекомендуется выбирать профессиональные модели. Если участок слишком неровный, но при этом небольшой, следует отказаться от покупки крупной и дорогостоящей машинки и отдать предпочтение бензиновому триммеру. Это устройство отлично справится с поставленной задачей.

Что насчет марки?

При выборе марки газонокосилки необходимо учесть, что главным элементом конструкции является двигатель. Поэтому в первую очередь нужно обращать внимание на то, какая компания поставила двигатель фирме-производителю.

К популярным и качественным силовым агрегатам относят модели компаний Champion и Bear Cat. Они способны развить мощность косилки до 6 лошадиных сил. что обеспечивает надежную и качественную работу устройства.

В магазине представлено несколько популярных моделей газонокосилок, оборудованных двигателями этих производителей. Также перед покупкой можно ознакомиться с возрастом компании, выпускающей технику и ее специализацию. Обычно наиболее качественная продукция у узкоспециализированных производителей.

Как создать полосы на газоне?

Сегодня производители выпускают специальные модели газонокосилок, способных сформировать полосы на газоне. Такие устройств прикатывают своим весом траву, придавая ей требуемый уклон в одну сторону. В свою очередь, на следующей полосе трава будет примята с уклоном в обратную сторону, что и позволит создать необычный эффект.

Как косить сложные рельефы?

Не всегда представляется возможным пройти с газонокосилкой по неровному участку. В этом случае лучше купить одноосную модель. Однако важно следить за положением техники и при необходимости менять его так, чтобы нож был параллельно земле.

Выбор лучшей бензиновой газонокосилки – процесс ответственный. Поэтому для покупки подходящего устройства рекомендуется принять во внимание перечисленные параметры.

← Назад к списку статей
Вход
Войти как пользователь
Заказать товар
Для приобретения этого товара заполните форму заказа и наши менеджеры вскоре свяжутся с Вами.
Имя
Телефон

* - обязательные поля

Быстрый заказ
Запрос на аналог
Оформление по телефону
Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Товар успешно добавлен в корзину!