Top.Mail.Ru
X
х

Ваш отзыв отправлен!

Большое спасибо за то, что помогаете сделать наш сайт лучше.

Время работы: 9:00 - 19:00 без выходных
7 (499) 490-19-71 8 (800) 550-71-65 Розничные магазины: г. Бронницы
г. Жуковский г. Ступино

Электрическая газонокосилка: какую выбрать?

Как выбрать газонокосилку?

И бензиновые, и электрические газонокосилки классифицируются не только по производителю и мощности. Устройства имеют массу основных и дополнительных функций, каждую из которых следует рассмотреть отдельно.

Производитель

Наиболее востребованными производителями газонокосилок сегодня являются бренды:

  • AL-KO – семейная компания, которая существует более 80 лет. Она производит сельскохозяйственное оборудование для различных нужд.
  • Gardena – немецкий производитель оборудования по уходу за приусадебными участками.
  • Champion – российский производитель, выпускающую дачную технику по приемлемым ценам.
  • Husqvarna– одна из крупнейших шведских компаний, производящая садовую технику и газонокосилки.
  • Partner–шведская компания, входящая с 2006 года в концерн Хускварна. Производит садовую и лесную технику.

От завода-изготовителя во многом зависит качество техники. Однако недорогие модели российского производства нередко пользуются повышенным спросом.

Высота скашивания

Высота скашивания – это параметр, указывающий расстояние между землей и верхней частью травы после обработки газона. Универсальной величины высоты скоса не предусмотрено. Показатель регулируется самостоятельно. Сделать это можно тремя способами:

  1. Изменить положение оси в деке в нужное отверстие.
  2. Увеличить или уменьшить высоту колес с помощью рычага или кнопки.
  3. При помощи центральной регулировки, позволяющей поднять сразу все колеса.

Последний способ считается самым удобным. Однако газонокосилки с центральной регулировкой стоят немного дороже. Если газон подстригают не чаще двух раз в неделю, то лучшене переплачивать, и обойтись первыми двумя методами регулировки высоты скашивания.

Вид режущей системы

Вид режущей системы – это параметр, от которого зависит, удобно ли садоводу будет работать с этой газонокосилкой в будущем.

Электрические модели подразделяются на:

  1. Роторные – имеют высокопрочные ножи из стали, закрепленные на вертикальном валу. В бытовых приборах используют в основном двухлопастные ножи. Помимо режущей функции, они создают воздушный поток между лопастями, который всасывает траву в травосборник, либо отбрасывает в сторону. Данные модели отлично справляются с толстой травой.
  2. Барабанные – устройства с одним зафиксированным или несколькими движущимися ножами. Они закреплены на барабане цилиндрической формы. Система имеет принцип ножниц, т.е. подвижная часть поднимает стебли, а резак впоследствии срезает их. Такие модели не подходят для срезания высокой травы, зато обеспечивают максимальную обработку газона.

Какая из вышеперечисленных систем лучше – каждый садовод решает сам. Для тех, кто стрижет газон несколько раз в неделю подойдут модели с барабанной системой, для остальных – только роторные.

Выброс травы

Большинство современных электрических и бензиновых косилок имеют функцию бокового выброса травы.

В процессе работы скошенная трава выбрасывается:

  1. В травосборник – емкость для сбора скошенной травы. Они бывают мягкие и жесткие (пластиковые). Мягкий травосборник требует за собой тщательного ухода, в то время как пластиковый разрешается демонтировать и использовать косилкубез него.
  2. В боковую сторону – функция подходит для сильно заросших участков. Трава выбрасывается в правую сторону, не застревая в травосборнике. Минусом этой функции является необходимость после обработки собирать траву с газона граблями.
  3. Назад (мульчирование) – измельчение стеблей в труху и выброс их на газон для дальнейшего перегнивания.

Каждый метод выброса травы имеет свои преимущества и недостатки. Удаление скошенной травы в травосборник делает лужайку ровной и ухоженной. Но с другой стороны, измельченная масса играет роль питательной основы газона. Приобретая газонокосилку с травосборником, садоводу следует выбрать модель с жестким контейнером.

Мощность

Решая вопрос, какую газонокосилку выбрать, пользователю стоит обратить внимание на мощность двигателя. На рынке садовой техники представлены устройства мощностью от 800 до 3000 Вт. Чем выше мощность, тем больше производительность.

Маломощной техникой можно подстригать уже ухоженный газон. Если требуется обработать площадку с большим количеством высокой травы, то лучше приобрести агрегат помощнее.

Возможность перемещения

Электрические газонокосилки имеют два типа перемещения:

  1. Самоходные – имеет способность перемещаться самостоятельно. Пользователь лишь задает направление движения. Мощность двигателя направлена и на движение колес, и на работу ножа. Такие косилки имеют внушительный размер, и подходят для обработки небольших участков.
  2. Несамоходные – модели, которые перемещаются с помощью «оператора». Такие косилки имеют небольшой вес, поэтому они удобны в переноске и хранении. Если садовый участок имеет неровности и ухабы, то пользователю потребуется приложить немало физических сил, чтобы обработать всю лужайку.

Самоходная газонокосилка считается профессиональным оборудованием, поэтому стоит намного дороже несамоходной модели.

Ширина обработки

Ширина обработки – это показатель, который зависит от размера ножа и деки. Чтобы как можно быстрее обработать газон, рекомендуем приобретать косилку с максимальной шириной скашивания.

Бюджетные модели скашивают 30-40 см, а дорогие –до 46 см. Газонокосилками с широким скосом труднее управлять, но при стрижке газона потребуется сделать меньше проходов. Работать с моделями с меньшей шириной обработки придется дольше, но с ними легче обходить кустарники и деревья.

Дека

Дека –этонесущая конструкция косилки. В ней находятся ножи электрической газонокосилки. В зависимости от качества и производителя, деку изготавливают из:

  • алюминия;
  • пластика;
  • стали.

Самыми долговечными моделями считаются те, у которых дека изготовлена из алюминия. Этот металл не подвержен коррозии, а значит, прослужит долго. Пластиковые элементы быстро выходят из строя, но некоторые садоводы все равно отдают им свое предпочтение.

Вес

Вес газонокосилки сильно влияет на удобство пользования. Электрические модели, оснащенные двумя колесами, имеют вес около 13 кг. Ими легко управлять и перемещать по участку.

Устройства с четырьмя колесами весят примерно 40 кг. Ими труднее пользоваться, зато они имеют мощный двигатель и широкий набор функций.

Дополнительные параметры и функции

Существуют незначительные, но тоже заслуживающие внимания параметры газонокосилок. К ним относят:

  1. Функция мульчирования. Измельчаясь, скошенная трава равномерно распределяется по лужайке и удобряет собой почву.
  2. Материал корпуса. Пластиковый корпус делает газонокосилку легче и маневренней, но металлическое устройство прослужит гораздо дольше.
  3. Плавность хода. В бюджетных моделях данный параметр обеспечивается пластиковыми втулками, а в более дорогих — качественными подшипниками.
  4. Система запуска. Дешевые газонокосилки снабжают ручной системой запуска. Дорогостоящие модели имеют функцию Self Starter, которая запускает двигатель одним нажатием кнопки.
  5. Складные ручки. Опция позволяет изменить габариты устройства для удобного хранения. Для складывания механизма не потребуются дополнительные инструменты.
  6. Привод ножа. Многие модели оснащают прямым приводом, т.е. подключением ножа прямо к мотору. Здесь отсутствует ременная передача. Такая конструкция достаточно надежна и проста в эксплуатации.

Прежде чем решить, какую электрическую газонокосилку выбрать, необходимо обратить внимание на характеристики колес. Модели могут быть как двухколесные, так и трех- и четырехколесные. Размеры колес влияют на проходимость – чем они шире, тем лучше косилка перемещается по неровной лужайке.

Какая газонокосилка лучше электрическая или бензиновая?

Многие садоводы перед покупкой прибора задаются вопросом, какую газонокосилку лучше выбрать: электрическую или бензиновую? Инструмент должен подходить человеку и по цене, и по весу, а также по размеру участка.

Если площадь участка составляет около 10-15 кв. метров, то следует отдать предпочтение электрическим моделям. Но если газон больше 50 кв. метров, то лучше всего приобрести бензиновую косилку.

Газонокосилка должна быть удобна для пользователя, поэтому советуем рассмотреть варианты с возможностью регулировки высоты ручки.

Достоинства и недостатки электрических газонокосилок

Электрическая газонокосилка – это агрегат, который облегчит хлопоты, связанные со стрижкой газона. По этой причине такие косилки имеют ряд неоспоримых достоинств:

  1. Низкий уровень шума. Данный параметр особо актуален для тех, чей участок близко расположен к дому соседей.
  2. Экологичность. По сравнению с бензиновыми, электрические приборы не загрязняют воздух выхлопными газами.
  3. Малый вес. С управлением компактной косилки справится даже хрупкая женщина.

Несмотря на массу преимуществ, электрические модели имеют несколько недостатков. Во-первых, не стоит покупать агрегат для стрижки больших лужаек. Радиус работы электрической косилки ограничен длиной сетевого кабеля. Во-вторых, данные модели сильно зависят от доступа к электроэнергии. Однако некоторые модели все же оснащены аккумулятором. В любом случае, садоводу придется постоянно следить, чтобы шнур не оказался в пределах рабочей области и не повредился.

Достоинства и недостатки бензиновых газонокосилок

Бензиновые газонокосилки отличаются от электрических источником питания. Но, как и любая техника они имеют свои преимущества и недостатки.

К преимуществам бензиновых моделей относят:

  1. Высокая мощность. С помощью косилок такого типа садовод может обрабатывать лужайки большой площади.
  2. Независимость от электросети. Пользователю не придется постоянно следить за сетевым кабелем. Это значит, что агрегат можно использовать на удаленных участках территории.
  3. Длительный срок работы. Период работы ограничен только запасом топлива.

Что касается недостатков, то к ним относят большой вес устройства и высокий уровень шума. Кроме этого, во время работы косилки в воздух попадают вредные выхлопные газы, загрязняющие воздух.

Выбрав бензиновую газонокосилку, садовод упростит себе уход за газоном, но навредит окружающей среде.

Лучшие модели электрических газонокосилок, представленных на нашем сайте

Champion EM4216

Газонокосилка электрическая Champion EM4216

Газонокосилка модели Champion EM4216 – производительный и надежный агрегат для ухода за садом. Данная модель отлично справляется с газонами площадью не более 12 соток. Инструмент оборудован мощным двигателем в 1600 Вт, а также внушающей шириной захвата 42 см. Отличительной особенностью представленной косилки является наличие централизованной регулировки высоты. Минимальное значение высоты скашивания составляет 20 мм, а максимальное – 70 мм. Сбор скошенной травы производится в травосборник, изготовленный из полипропилена. Контейнер вмещает в себя до 45 л травы. Двигатель потребляет мало электроэнергии и не издает сильного шума.

Champion EM4118

Газонокосилка электрическая Champion EM4118

Газонокосилка модели Champion EM4118 представляет собой аппарат, предназначенный для для стрижки и подравнивания травы. Прибор имеет однорычажную регулировку ножей, позволяющую быстро менять их положение под необходимую высоту стеблей. Силовым агрегатом служит двигатель мощностью 1800 Вт. Чтобы запустить косилку в работу, необходимо подключить сетевой шнур к источнику питания в 220В.

Скошенная в процессе работы трава попадает в пластиковый травосборник объемом 50 л. Специальный индикатор укажет владельцу, когда придет время опустошать контейнер. Вес модели составляет всего 13 кг, что обеспечивает ее удобную транспортировку. Электрический двигатель не выделяет в атмосферу вредных веществ, а также не требует дополнительного обслуживания.

Gardena PowerMax 1600/37

Газонокосилка электрическая Gardena PowerMax 1600/37

Газонокосилка модели Gardena PowerMax 1600/37 – качественный и удобный инструмент, мощность двигателя которого составляет 1600 Вт. Агрегат способен скашивать и высокую, и мокрую траву. Небольшой вес и внушительного размера задние колеса создают некую маневренность, позволяя срезать траву вблизи кромок газона и других препятствий.

С помощью современной системы Cut&Collect улучшена циркуляция воздуха в процессе работы устройства. Скошенная трава попадает в травосборник, находящийся между стойками рукоятки. При желании контейнер можно легко снять, потянув вверх. Рукоятка ErgoTec Plus обеспечивает комфортное положение рук.

Gardena PowerMax 1800/42

Газонокосилка электрическая Gardena PowerMax 1800/42

Газонокосилка модели Gardena PowerMax 1800/42 – идеальное устройство для больших газонов. Усовершенствованная система кошения CnC Plus впечатлит результатом работы. Улучшенная циркуляция воздуха и удобное расположение травосборника обеспечивает эффективный сбор срезанной травы. Объем контейнера составляет 45 литров, это значит, что садоводу не придется слишком часто опустошать контейнер.

Эргономичная ручка поддерживает естественное положение рук, что делает пользование газонокосилкой максимально удобным. Телескопическая рукоятка может быть изменена для компактного хранения или транспортировки. Есть возможность мульчировать почву без дополнительных денежных затрат.

Husqvarna LC 141C

Газонокосилка электрическая Husqvarna LC 141C

Газонокосилка модели Husqvarna LC 141C – это простой в управлении агрегат, который практически не требует обслуживания. Устройство идеально подходит для кошения как небольших территорий, так и обширных лужаек. Модель оснащена вместительным тканевым травосборником объемом 50 литров. Высоту скоса можно легко изменить с помощью специального рычага. При желании на прибор можно установить набор BioClip, предназначенный для мульчирования. Для удобства хранения и транспортировки модель оснастили регулируемой рукояткой. Низкий уровень шума обеспечивает комфортную работу, не раздражая соседей и жильцов.

Лучшие модели бензиновых газонокосилок, представленных на нашем сайте

Husqvarna LC 247SP самоходная

Газонокосилка бензиновая Husqvarna LC 247SP самоходная

Газонокосилка модели Husqvarna LC 247SP представляет собой самоходный аппарат с автоматической воздушной заслонкой. Оснащенный 4-х тактным двигателем Briggs&Stratton 575EX Series мощностью 2100 Вт, прибор предназначен для сбора травы на ровных приусадебных участках. Простая регулировка высоты скашивания упрощает пользование прибором при интенсивной работе. Легкий запуск двигателя происходит благодаря автоматическому дросселю.

Колеса и дека изготовлены из износостойких композитных материалов. Это обеспечивает высокую производительность кошения и отличную маневренность. Объем травосборника составляет 55 литров. Складная рукоятка позволяет легко хранить и транспортировать косилку.

Husqvarna LC 551SP

Газонокосилка бензиновая Husqvarna LC 551SP

Газонокосилка модели Husqvarna LC 551SP – это легкий и компактный инструмент с мощным двигателем Kawasaki OHV FJ180 KAI 2900 Вт. Благодаря высокой производительности, данный агрегат идеально подходит для частого использования. Косилка оснащена вместительным топливным баком на 1.9 литра и приводом на задние колеса, что позволяет ей перемещаться со скоростью 4,1 км/ч.

Режущая дека изготовлена из алюминия, а значит, не подвержена коррозии. Вместительный тканевый травосборник увеличивает продолжительность работы устройства. Для повышения маневренности колеса оснащены шариковыми подшипниками. Регулировка высоты скашивания осуществляется в диапазоне 26-74 мм.

McCulloch M51-150R Classic

Газонокосилка бензиновая McCulloch M51-150R Classic

Бензиновая газонокосилка модели McCulloch M51-150R Classic — прибор, предназначенный для работы на огромных площадях. Прочный корпус с порошковым покрытием гарантирует долгий срок службы устройства. Модель имеет широкую деку и вместительный травосборник объемом 55 литров. При желании косилка может не собирать траву, а мульчировать ее. Односкоростной привод позволит выполнять работу быстрее и эффективнее.

Прочные эргономичные рукоятки обеспечивают комфортный захват, а шарниры упрощают их регулировку. Изменить высоту стрижки можно с помощью рычагов на каждом колесе. Благодаря надежным шарикоподшипникам, работа газонокосилки становится более плавной.

Champion LM4215

Газонокосилка бензиновая Champion LM4215

Бензиновая газонокосилка модели Champion LM4215 – это устройство с комбинированным травосборником. Прибор предназначен для кошения травы на небольших участках. Мощность двигателя Champion T100 составляет 1500 Вт. Малый вес и простая конструкция позволит даже хрупкой женщине управлять газонокосилкой. Колеса оснащены прочными подшипниками, упрощающими передвижение агрегата по траве.

В процессе работы скошенная трава попадает травосборник. При желании можно произвести скашивание с мульчированием. Удобная рукоятка модели имеет мягкую накладку, которая подавляет дрожь косилки, а также исключает соскальзывание рук оператора.

Champion LM4627

Газонокосилка бензиновая Champion LM4627

Бензиновая газонокосилка модели Champion LM4627 предназначена для скашивания травы на площадках более 800 кв.м. Прибор оснащен четырехтактным бензиновым двигателем мощностью 2600 Вт. Устройство способно работать продолжительное время в интенсивном режиме. Режущие элементы изготовлены из прочного материала, который со временем не тупится и не ломается. Нож состоит из двух лопастей, а высокое положение деки позволяет прибору засасывать обрезки травы и мусора с лужайки. Данная особенность делает очистку газона еще эффективнее.

Газонокосилка имеет оптимальную полосу скоса 46 см, что позволяет ей работать на участке, засаженном деревьями и кустарниками. Для того, чтобы установить высоту скашивания, необходимо использовать только один рычаг. Широкий набор функций выделяет данную модель среди аналогов.

Заключение

Какую газонокосилку выбрать, бензиновую или электрическую – каждый садовод решает самостоятельно. У любой, даже премиальной модели, есть свои преимущества и недостатки. Для редкой уборки придомовой области подойдут более бюджетные и простые модели. Однако при регулярной уборке больших территорий пригодится газонокосилка с мощным двигателем и большим набором возможностей.

Благодаря нашему сайту вы сможете оценить технические характеристики устройств, и сознательно приобрести себе желаемую газонокосилку, опираясь на собственные предпочтения.

← Назад к списку статей
Вход
Войти как пользователь
Заказать товар
Для приобретения этого товара заполните форму заказа и наши менеджеры вскоре свяжутся с Вами.
Имя
Телефон

* - обязательные поля

Быстрый заказ
Запрос на аналог
Оформление по телефону
Нажимая кнопку «Отправить заявку», вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Товар успешно добавлен в корзину!